lunes, 19 de diciembre de 2011

Dulce Navidad

A falta de pocos días para la cena de Nochebuena, supongo que todos los que celebran la Navidad tendrán pensado ya el menú que deleitará los paladares de la familia. Como este año, por aquello de la crisis, los chef de la casa están recortando el presupuesto, propongo un postre simple, económico e innovador: el macaron. Una receta francesa procedente del siglo XVIII, a base de azúcar, clara de huevo y almendra molida.

A pesar de ser un dulce tradicional, forma parte de la nouvelle cuisine. Por eso, me parece adecuado dedicar un post a este pastelito, que ahora está muy de moda y que te permitirá quedar bien, presumiendo de cocina casera.

Actualmente, los macarons se pueden comprar en cualquier pastelería del mundo (hasta McDonald’s ofrece este producto). Pero los más célebres y preciados provienen de Ladurée, una casa de repostería de lujo con sede en París, conocida como la inventora del macaron doble. Esta empresa, que tiene boutiques por todo el mundo (Italia, Japón, Reino unido, Libano, etc.) vende cada día unas 15.000 unidades (a 3€ la pieza), ya que son considerados los mejores.
Macarons Ladurée.


Mostrador de Ladurée


Salón de una de las cafeterías de Ladurée

Diferentes productos ofrecidos por Ladurée

Para los amantes del papel couché, decir que Ladurée se encargó de preparar los productos de repostería que aparecen en la película ‘María Antonieta’ (2006), de Sofía Coppola. Además, este año se eligió también a Ladurée para ocuparse de la provisión de macarons en la boda de Alberto de Mónaco y Charlene Lynette Wittstock.

Escena de la película 'María Antonieta'.

Kirsten Dunst, como María Antonieta.
Por último, quisiera añadir que mis preferidos son el de frambuesa y el de chocolate y café. Pero quizá el macaron más conveniente para estas fechas es el de turrón, que también está exquisito.


Recomendaciones:
- Los blogs Food and Cook y Canelle et Vanille 
- El libro Macarons, de José Maréchal (Ed. Marabout)




Fuente de las fotos: Google

1 comentario:

  1. ¡Madre mia! Después de leer estas palabras llenas de aroma y mucho sentido por otra parte, creo que no me queda mas remedio que poner en práctica este dulce exquisito que seguro nos hará aumentar las lorzas de la tripita que tan bien estamos cultivando durante el invierno para lucirlas en todo su explendor en verano...

    Como siempre un articulo para deleitarse Andrea!!

    ResponderEliminar